您当前所在的位置: 本站首页>>实验室概况>>正文

实验室简介
2020-10-14 15:58 薛生    (浏览:)

实验室简介

工业粉尘防控与职业安全健康教育部重点实验室(Key Laboratory of Industrial Dust Prevention and Control & Occupational Health and Safety, Ministry of Education),于2019年3月由教育部批准立项建设,建设计划于2019年5月通过专家组论证。实验室紧密围绕工业粉尘防控与职业安全健康科技发展前沿,重点研究和解决该领域关键科学问题与重大工程技术难题。现有实验室场地面积约2800㎡,仪器设备总值超过5000万元,形成了较完备的从事工业粉尘防控与职业安全健康研究的科研平台。

实验室由中国工程院院士、国家创新人才分别担任实验室主任、常务副主任。实验室现有科研人员60余人,其中教授29人,副教授23人,博士生导师13人。已形成了年龄、职称、学缘、专业背景结构合理、研究方向明确的研究团队。

实验室积极开展科学研究,不断提升实验室学术水平。1年来,承担中国工程院咨询研究项目、国家自然科学基金等国家级科研项目5项、省部级项目6项;承担企业合作项目7项;公开发表学术论文20余篇,其中SCI、EI检索8篇;授权国家发明专利10余件;获省部级科技成果奖励5项,其中安徽省科学技术进步一等奖1项,中国职业安全健康协会科技进步一等奖1项、二等奖1项,中国煤炭工业科技进步一等奖1项、二等奖1项。

实验室积极开展学术交流与合作,提高影响力,目前在工业粉尘防控与职业安全健康研究方面已拥有“职业健康安全”博士点高校;全面融入长三角高质量一体化国家战略,分别在上海、芜湖建立职业健康研究院(安徽理工大学中哲上海健康研究院、安徽理工大学环境友好材料与职业健康研究院(芜湖));已成为中国职业安全健康协会(国家一级协会)副理事长单位,并同时作为工业防毒专业委员会主委牵头单位;已获批中国工程院中长期战略咨询研究项目(面向“未来 20 年”煤矿粉尘防控及职业安全健康战略研究);与世界500强等国家大型企业建立职业安全健康协同创新研究的单位(国家能源集团、陕煤集团、同煤集团、陕西延长石油集团、安徽海螺集团等)。

实验室实行了“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,实行学校领导下的主任负责制,积极创造条件对外开放,积极加强合作交流,提高实验室科学研究水平;同时在实验室内部管理方面实行主任负责制下的分级管理制度,提高实验室管理水平。

今后实验室继续瞄准国家“健康中国”重大战略需求和学术科技前沿,注重理工医多学科交叉融合协同创新,以大数据、云技术、人工智能和物联网等高新信息技术为支撑,创新“四位一体”科学研究方法, 深入开展基础研究工作,研发适合我国煤矿生产实际的成套技术与装备,重视示范工程建设和成果转化,为实现煤矿少(无)尘化作业和职业病少(零) 发病而努力,以煤矿职业安全健康助力健康中国发展。