您当前所在的位置: 本站首页>>实验室概况>>正文

2020-10-14 17:09     (浏览:)

研究方向1——工业粉尘产尘机理与运移规律

(1) 矿山粉尘在风流中的流动及沉降特性研究

研究矿山粉尘在井巷风流中的运动轨迹与粉尘密度、粒径、初始运动速度及空气粘度等因素的关系。

(2) 尘源诊断分析及运移规律研究

研究尘源产生机理及影响因素,分析不同条件下粉尘运移及浓度分布规律。

(3) 工业粉尘防治基础理论研究

研究通风净化及除尘降尘理论,生产系统综合防尘理论。

学术负责人:袁亮,首席科学家,中国工程院院士,教授,博士生导师,煤炭开发专家。

专家团体:

研究方向2——工业粉尘防控关键技术

(1) 工业粉尘深度净化超低排放技术

采用旋转超重力场强化除尘理论和先进装备,实现对高温、高湿、易结块工业粉尘超低排放,应用于水泥、钢铁、化工、饲料等尾气除尘。

(2) 煤矿呼吸性粉尘防控技术

采用云雾技术实现对煤矿井下呼吸性粉尘有效预防;采用旋转超重力场强化半干法技术,实现煤矿井下呼吸性粉尘有效控制,克服干法技术滤筒不易清灰和湿法技术耗水量大的弊端。

(3) 柴油车尾气、VOCs等复合污染物精准防控技术

研发新型非贵金属催化剂,在低温等离子体强化作用下,研发柴油车尾气复合污染物净化技术和设备;采用吸附和催化氧化技术,实现工业VOCs废气的深度净化。

学术负责人:陈明功,博士,教授,博士生导师。

专家团队:

研究方向3——职业健康危害机制与预防

(1) 职业危害因素精准识别

主要开展工作岗位职业有害因素的识别,分析职业健康危害因素产生与演化过程,构建企业-岗位-职业有害因素暴露评价矩阵,结合职业人群完整的职业史,评估当前和累积职业有害因素接触量等。

(2) 职业健康损害机制及预测预警研究

主要开展大气微尺度颗粒物理化性质与毒理作用、尘肺病等肺部职业病发病机理的研究、尘肺病并发心脑血管疾病的研究、职业病早期预警指标领域的研发。

(3) 职业健康损害防控关键技术研究

理工医多学科交叉融合,整合多层面信息,研发职业病及其并发症治疗的相关临床药物、职业病综合治疗、防护用品开发等。

学术负责人:穆敏,副教授。

专家团队: